Ces notions vous sont présentées au travers de copies d'écran faites via l'interface Telegram 3.3 pour MacOS.
18 décembre 2021
Quelques notions et conseils de sécurité personnelle sur Telegram
Les différentes versions de Telegram
Telegram dispose de diverses versions pour une même plateforme informatique que vous retrouvez ici :
N'utilisant pas la plateforme Windows, je ne pourrai vous aider de ce côté ci.
Par contre, pour MacOS, voici le fruit de mes investigations :
- sur la page officielle de Telegram mentionnée ci-dessus, ils sont restés coincés à la version 7.3 du 25 juin 2021 > à oublier donc
- la version officielle du MacAppStore actuellement en 8.3
- https://telegram-for-desktop.fr.uptodown.com/mac propose le logiciel en une version 3.3 que je trouve beaucoup plus aboutie que la précédente. Et c'est celle que j'utilise au quotidien.
Pour iPhone, je vous conseille d'installer la version officielle ainsi qu'une version web (cf. ci-dessous), par sécurité, puisqu'Apple menace de supprimer le logiciel de sa plateforme (bientôt un nouvel article sur le sujet).
N'oubliez pas qu'il existe aussi la version purement web à utiliser dans un navigateur (chacune écrite avec un autre langage, information peu importante pour le commun des mortels) :
1 novembre 2021
Archiver une chaîne ou un groupe Telegram
Si vous possédez une chaine ou un groupe Telegram
et que vous publiez beaucoup,
vous aurez peut-être envie un jour ou l'autre
de sauvegarder vos données.
Rien de plus facile :
Dans l'appli Telegram pour ordinateur, allez dans les paramètres de la chaîne qui vous intéresse :
- cliquez sur les trois petits points verticaux à droite de la barre d'information
- par défaut, on vous propose :
- cochez toutes les cases et faites glisser la réglette sur la droit
- laissez la machine faire le travail (cela peut durer un certain temps...)
- allez ensuite dans le dossier choisi et cliquez ensuite sur le fichier "message.html"
Vous y découvrirez tous les messages, depuis la création de la chaîne ou du groupe.
PS : vous pouvez faire la même chose avec vos messages privés à vos contacts.


